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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
14/07/2010 |
Data da última atualização: |
24/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, D. C. da; ALVES, A. A.; VASCONCELOS, V. R.; NASCIMENTO, H. T. S. do; MOREIRA FILHO, M. A.; OLIVEIRA, M. E. de. |
Afiliação: |
DANIEL CÉZAR DA SILVA, UFPI; ARNAUD AZEVÊDO ALVES, UFPI; VÂNIA RODRIGUES VASCONCELOS, UFPI; HOSTON TOMAS SANTOS DO NASCIMENTO, CPAMN; MIGUEL ARCANJO MOREIRA FILHO, UFPI; MARIA ELIZABETE DE OLIVEIRA, UFPI. |
Título: |
Metabolismo dos compostos nitrogenados em ovinos alimentados com dietas contendo farelo de mamona destoxificado. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Scientiarum. Animal Sciences, Maringá, v. 32, n. 2, p. 219-224, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se o efeito da inclusão de 0; 33; 67 e 100% do farelo de mamona destoxificado (FMD) em substituição ao farelo de soja em dietas para ovinos em terminação sobre o metabolismo dos compostos nitrogenados, em delineamento de blocos ao acaso em parcelas subdivididas (tempos de coleta líquido ruminal e sangue), com cinco animais por tratamento. Não houve efeito (p > 0,05) sobre os parâmetros de metabolismo de nitrogênio, Ningerido, Nfecal, Nurinário, Nabsorvido e Nretido (g dia-1), relação Nfecal/Ningerido e Nurinário/Ningerido (%), Nfecal/Nurinário (g g-1) e balanço de nitrogênio (%), com médias 26,70 ± 5,50; 8,73 ± 1,79; 2,17 ± 0,71; 17,96 ± 3,98; 15,78 ± 3,17; 32,90 ± 2,82; 7,89 ± 2,55; 5,08 ± 1,61 e 59,19 ± 4,68, respectivamente. As dietas influenciaram (p < 0,05) os valores de pH e N-NH3 no líquido ruminal (LR) e ureia no soro sanguíneo, com interação (p < 0,05) dos níveis de inclusão de farelo de mamona nas dietas x tempos de coleta de LR e sangue apenas para os teores de N-NH3 ureia no soro sanguíneo. O farelo de mamona destoxificado pode ser utilizado em substituição ao farelo de soja em dietas para ovinos em terminação, por não influenciar o metabolismo do nitrogênio, com estabilidade do pH ruminal, da concentração de N-NH3 no líquido ruminal e de ureia no soro sanguíneo em relação aos intervalos fisiológicos normais para a espécie ovina. Neste caso, o nível de inclusão deste coproduto na dieta de ovinos deve ser realizado de acordo com a viabilidade econômica da substituição. MenosAvaliou-se o efeito da inclusão de 0; 33; 67 e 100% do farelo de mamona destoxificado (FMD) em substituição ao farelo de soja em dietas para ovinos em terminação sobre o metabolismo dos compostos nitrogenados, em delineamento de blocos ao acaso em parcelas subdivididas (tempos de coleta líquido ruminal e sangue), com cinco animais por tratamento. Não houve efeito (p > 0,05) sobre os parâmetros de metabolismo de nitrogênio, Ningerido, Nfecal, Nurinário, Nabsorvido e Nretido (g dia-1), relação Nfecal/Ningerido e Nurinário/Ningerido (%), Nfecal/Nurinário (g g-1) e balanço de nitrogênio (%), com médias 26,70 ± 5,50; 8,73 ± 1,79; 2,17 ± 0,71; 17,96 ± 3,98; 15,78 ± 3,17; 32,90 ± 2,82; 7,89 ± 2,55; 5,08 ± 1,61 e 59,19 ± 4,68, respectivamente. As dietas influenciaram (p < 0,05) os valores de pH e N-NH3 no líquido ruminal (LR) e ureia no soro sanguíneo, com interação (p < 0,05) dos níveis de inclusão de farelo de mamona nas dietas x tempos de coleta de LR e sangue apenas para os teores de N-NH3 ureia no soro sanguíneo. O farelo de mamona destoxificado pode ser utilizado em substituição ao farelo de soja em dietas para ovinos em terminação, por não influenciar o metabolismo do nitrogênio, com estabilidade do pH ruminal, da concentração de N-NH3 no líquido ruminal e de ureia no soro sanguíneo em relação aos intervalos fisiológicos normais para a espécie ovina. Neste caso, o nível de inclusão deste coproduto na dieta de ovinos deve ser realizado de acordo com a viabilidade econômica da ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Balanço de nitrogênio; Líquido ruminal; Nitrogênio amoniacal. |
Thesagro: |
Mamona; Nutrição animal; Ovino; Ricinus communis; Valor nutritivo. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61088/1/8074Metabolismo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registro |
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Registros recuperados : 4 | |
1. | | PARREN, G. A. E.; NORDI, E. C. P.; DAVID, C. M. G.; FREITAS, A. C. B.; LAMEIRINHA, L. P.; CHAGAS, A. C. de S.; KATIKI, L. M.; BUENO, M. S.; CUNHA, E. A.; COSTA, R. L. D. Correlações entre desempenho, parâmetros parasitológicos e hematológicos de borregas infectadas artificialmente com Haemonchus contortus. In: CONGRESSO LATINOAMERICANO DE EPECIALISTAS EN PEQUENOS RUMINANTES Y COMÉDIOS SUDAMERICANOS, 8., 2013, Campo Grande. Memorias... Campo Grande: ALEPRyCS, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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2. | | BUENO, M. S.; NORDI, E. C. P.; DAVID, C. M. G.; PEREN, G. E.; BARROS, A. C.; LAMEIRINHA, L. P.; CHAGAS, A. C. de S.; KATIKI, L. M.; COSTA, R. L. D. da. Hematological parameters of ewe lambs fed with wet or dried citrus pulp. In: ENCONTRO CIENTÍFICO DE PRODUÇÃO ANIMAL SUSTENTÁVEL, 3., 2012, Nova Odessa. Resumos... Nova Odessa: Instituto de Zootecnia, 2012; Boletim de Indústria Animal, v. 69, (supl.), 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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3. | | PARREN, G. A. E.; NORDI, E. C. P.; DAVID, C. M. G.; FREITAS, A. C. B.; LAMEIRINHA, L. P.; CHAGAS, A. C. de S.; KATIKI, L. M.; BUENO, M. S.; CUNHA, E. A.; COSTA, R. L. D. Parâmetros hematológicos e coprológicos de borregas Santa Inês suplementadas com polpa cítrica úmida ou desidratada. In: CONGRESSO LATINOAMERICANO DE EPECIALISTAS EN PEQUENOS RUMINANTES Y COMÉDIOS SUDAMERICANOS, 8., 2013, Campo Grande. Memorias... Campo Grande: ALEPRyCS, 2013. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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4. | | NORDI, E. C. P.; COSTA, R. L. D.; DAVID, C. M. G.; PARREN, G. A. E.; FREITAS, A. C. B.; LAMEIRINHA, L. P.; KATITKI, L. M.; BUENO, M. S.; QUIRINO, C. R.; GAMA, P. E.; BIZZO, H. R.; CHAGAS, A. C. de S. Supplementation of moist and dehydrated citrus pulp in the diets of sheep artificially and naturally infected with gastrointestinal nematodes on the parasitological parameters and performance. Veterinary Parasitology, v. 205, p.532-539, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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Registros recuperados : 4 | |
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Registro completo
Biblioteca(s): |
Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental. |
Identificador: |
935 |
Data corrente: |
09/05/2002 |
Data da última atualização: |
25/05/2015 |
Código do título: |
0905093 |
ISSN: |
0102-6771 |
Código CCN: |
006226-X |
Título e Subtítulo: |
ANUARIO ESTATISTICO DO AMAPA |
Entidade: |
Secretaria de Planejamento e Coordenacao |
Local de publicação: |
Macapa, AP |
Periodicidade: |
Anual |
Inicio de publicação: |
1952 |
Coleções da unidade: |
Embrapa Amapá 1982 (30); 1983 (31); 1984 (32); 1985 (33); 1986 (34); 1987 (35); 1988 (36); 1989 (37); 1990 (37); 1991 (38); 1992 (39); 1993-1994 (40) 1995-1997 41 (CD 00066); 1998-2000 (42) (CD 0048)
Embrapa Amazônia Oriental 1973 21; 1979 27; 1982 30; 1983 31; 1984 32; 1985 33; 1986 34; 1987 35; 1988 36; 1989 37; 1991 38 Classificação: 318.11605A1 |
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